_ 智慧赋能制造 百年矿山“蝶变” - 科技进步 - 河北省冶金矿山管理办公室欢迎您!
当前位置: 首页 >行业监管 > 科技进步 >

智慧赋能制造 百年矿山“蝶变”

发布时间:2020-06-18 10:51:19   浏览量:   发布者:hangye



智慧赋能制造 百年矿山“蝶变”

从依托3D建模

构建采场生产指挥系统

到运矿车应用5G技术

实现无人驾驶

再到运用集成大数据分析

智能检测和自动化控制等

建立磨矿专家系统……

 

 

 

今年以来,马钢南山矿以建设和尚桥智慧制造示范产线为抓手,加快推进以智能化改造为核心的一系列技改升级项目。智慧赋能制造,百年矿山正悄然发生着“蝶变”。

 

智慧矿山建设是一项系统工程。而南山矿是一座老矿山,自动化、信息化基础相对薄弱,如果“摊大饼”式对所有产线进行升级改造,不仅资金紧张而且会影响当期生产。

 

“因此,我们在宝钢资源和马钢矿业的部署指导下,坚持规划引领、重点突破、分步实施,集中资源和力量把和尚桥产线作为智慧矿山建设的突破口和‘重头戏’。这样既可以节省当期投资,还可以为后期其余产线的改造积累经验。”该矿有关负责人说。

 

演好“重头戏”必须有目标、出实招。南山矿以采场少人化、操作集控化、选厂无人化为目标,对标找差,对症下药,确定了各工序彼此关联、相互支撑的一揽子智能化技改升级项目。

 

采矿源头优化,针对和尚桥采场矿岩掺杂、矿石品位较低的“先天不足”,推进采场3D模型构建,提高生产指挥的科学性、预见性,增强配矿的精准性。推行混装炸药车现场自动装药模式,替代以往人工装填乳化炸药,增强了安全系数、实现了人员优化,同时积极探索穿孔、装车等工序的远程遥控技术。

 

 

在采场建成5G基站,2台基于5G技术支撑的无人驾驶运矿车即将 “上岗”,后期将逐步推广。

 

“如果采场运输全部实现无人驾驶,不仅不受恶劣天气影响,还能实现黑灯运行,效率将大大提高”该矿负责人这样介绍。

 

在选矿工序,初步确定在5号碎矿胶带试点机器人巡检系统,以全方位监测胶带、托辊运行情况。

 

即将实施的磨矿专家系统,能通过数据分析,自动进行给料、钢球补充、浓度、粒度、品位的精准控制,以及设备状态的实时监测。在稳定和提升铁精矿质量的前提下,降低消耗、预防故障。该矿还将对和尚桥选厂自动化控制系统进行全面升级,把操作台搬离现场,建立远程操作集控中心,打造无人选厂。 

 

智慧产线“重头戏”浓墨重彩上演,基础化集控改造正在紧锣密鼓进行。昔日分散在矿区、独立运行的动力系统和铁路信号系统,都将实现集中控制一键通。(来源:马钢矿业)