_ 选矿过程中自动控制技术,旧工艺再不淘汰就落伍了! - 科技进步 - 河北省冶金矿山管理办公室欢迎您!
当前位置: 首页 >行业监管 > 科技进步 >

选矿过程中自动控制技术,旧工艺再不淘汰就落伍了!

发布时间:2020-03-17 10:14:12   浏览量:   发布者:hangye

自动化的发展对选矿过程有着非常重要的作用,可降低选矿过程中人工成本、简化操作过程、提高劳动生产率、降低能耗、稳定产品质量等。据统计,选矿厂采用自动控制技术后一般可使设备的生产能力提高10%~15%,劳动生产率提高25%~50%,生产成本降低3%~5%,能源消耗减少5%~40%,同时能显著提高选矿回收率等生产指标因此,选矿自动化设备一经投入到生产实践中,就已成为现代选矿必不可少的因素之一。

 

选矿自动化是在选矿生产中,采用仪表、自动装置、电子计算机等技术和设备,对选矿生产设备状态和选矿生产流程状况实行监测、模拟、控制,并对生产进行管理的技术。选矿过程自动化主要包括:破碎、磨矿分级、选别(包括浮选、磁选、重选、电选等)、脱水过滤及浓缩、尾矿输送等生产过程的自动控制。
 

1、破碎的自动控制

 

破碎工序是选矿作业的第一道工序,在选矿厂的整个生产工艺过程中,破碎起着为后续作业提供物料的作用,但破碎工序存在能耗大、能量转换效率低等问题。对破碎系统进行自动化控制能够实现“多碎少磨”、低能耗、高效益,提高破碎综合处理能力等目标。
 
破碎自动化控制有2个重点部分:①优化粗、中、细碎的负荷配置;②优化碎矿与磨矿之间的负荷配置,即破碎应尽可能为磨矿提供最佳粒度分布的入磨原料。
 

2、磨矿分级的自动控制

 

磨矿分级是破碎的后续作业,也是入选前物料准备的最后一道作业。磨矿分级作业的效率和产品质量的好坏直接影响着选别作业的指标及整个选矿厂的效益。
 

3、浮选过程的自动控制

 

浮选过程需要控制的内容主要有:给矿量、浮选浓度、浮选矿浆pH、浮选药剂量、浮选槽液位、浮选槽的充气量、泡沫刮出量等。国内浮选机械设备自动化,主要是对浮选加药、浮选pH、矿浆液面等进行自动控制。
 
1)浮选加药自动控制。浮选自动加药控制系统是一种可远距离自动控制及调节的准确定量、定时加药装置,采用程序控制加药机进行自动给药,可同时控制多个药点的给药量。浮选过程是有用矿物成分的选别和富集过程,加药过程的好坏直接影响浮选指标。对加药过程进行自动化控制能够克服工人不能及时对浮选过程的变化做出相应调整所造成的不良影响。
 
2)浮选pH自动控制。pH是浮选作业最重要的参数,pH是否合理直接影响到生产指标。直接对矿浆进行pH检测有较大的难度,矿浆对电极的黏附、气泡附于电极表面都对测量精度有较大影响。测量矿浆pH一般需要辅助测量装置,以保证pH电极在较好的条件下进行测量。
 
3)浮选槽液位自动控制。在选矿生产过程中,准确控制浮选槽液位和充气量,保持液面稳定,不但能稳定浮选作业,而且有利于提高有用矿物的品位和回收率等浮选指标。在浮选作业中,对浮选槽液位和充气量进行控制一直是个难题,目前国内大多采用间接测量的方法。近年来在浮选槽检测矿浆液位时,多采用浮子式液位变送器,也有的采用超声波测量浮球位移的浮选槽液位计。浮选柱没有剧烈搅拌,可通过间接测量法测得液位的实际高度,通过调节尾矿阀的开度或泵的转速,控制尾矿量的排出,达到稳定液位的目的。
 
随着选矿过程对质量不断提高的要求和对经济利益要求的最大化,对现有矿用传感器的稳定性、精确性、可重复性和灵敏度提出了更高的要求,以便为选矿过程的控制提供更为可靠的状态数据。数字化、智能化的传感器可以通过现场总线实现多方向、单变量的输入、输出,以满足选矿过程的要求。传感器的虚拟化可克服选矿过程恶劣的工作环境,使矿用传感器可以更加准确、稳定地进行长时间工作。