当前位置: 首页 >基层工作 >

防汛保产,矿山人在行动│河钢矿业筑牢防汛大堤

发布时间:2020-08-20 10:27:22   浏览量:   发布者:hangye



8月12日-13日,华北多地普降暴雨,给矿山安全生产和安全防汛工作带来严峻考验。河钢矿业公司各矿山上下联动,及时启动防汛应急预案,压紧压实防汛责任,加强防汛督导指挥,实现防汛生产两不误。

 

责任到位保生产顺行

 

“省气象台发布暴雨蓝色预警,下午到夜间有暴雨并伴有短时大风等强对流天气,现通知各工序、各班组按照应急预案做好防汛。”8月12日14时,司家营北区分公司采矿二作业区防汛应急处置微信工作群发布重要通知。

 

汛情就是命令,防汛就是责任。收到通知,采矿二作业区提前启动防汛应急预案,10分钟后,应急处置指挥小组全员到岗,全力确保降雨来临前各项准备工作万无一失。

 

20时,雨势见大,设备保障小组根据蓄洪坑存水量上涨,立即启动备用潜水泵,并冒雨在现场观察防汛水泵运转情况,将涌水量等重要信息实时反馈到应急指挥中心。

 

此时,采场巡查组组长王洪志带领成员已经完成对采场东帮各台阶、采场西北角及东北角等10个重点区域巡查,在雨势逐渐加大前,指挥靠近边坡所有设备、人员撤离到安全区域。13日5时,天色微明,降雨停止,该作业区应急处置指挥小组立即开展雨后边坡情况检查,在反复确保无异常情况的前提下,将相关情况向上级汇报。

 

此次强降雨,该分公司包括主要负责人在内300余名干部职工闻“汛”而动,全力出击,坚守在尾矿库、采场、水源井、临时堆场等关键岗位,各负其责,高效协调联动,用实际行动保证了各项防汛安全和生产组织顺行。8月12日,该分公司采剥总量达到36.1万吨,超产8487吨,铁精粉产量达17877吨,完成计划的100.2%。

 

紧急抢险保排洪顺畅

 

8月12日12时18分,天空下起零星小雨。13日凌晨2时10分,雨势还不算大,正在庙沟铁矿露天采场东帮位置离3号钻机50m远处的挖掘机司机杨卫华正在认真剥岩。突然,黑暗中他发现钻机方向不远处冒出异常火光,立即联系钻机司机王立凯,检查电缆是否出了问题。王立凯第一时间告知韩跃飞和矿调度室,不一会调度室显示露采6119线路跳闸,采场东半部采区大面积停电,影响生产和排洪防汛,情况十分紧急。采区钻机的电缆由于工作方式和工作环境影响,需要经常在地面拖拽,再加上年久老化,每逢下大雨极容易出现类似问题。

 

“彭松峰、李卫江,马上到现场查看情况,第一时间解决电缆问题。天气预报显示接下里的几个小时雨会越下越大。采坑积水增多,将随时准备启动排洪泵。”韩跃飞电话告知当夜值班电工。

 

来到现场,彭松峰初步确认是电缆外皮有不易发现的裂缝,雨水渗透进去造成电缆内部相间短路或者单相接地。找到问题根源,两人在钻机司机的帮助下,先断开故障点线路电源,验电、重新做接头、硫化修复电缆外套等一系列工作有条不紊的进行着。5时30分,电缆问题处理完毕。6时17分,动力作业区35KV变电站按照送电票制度向采矿东线6119线路送电,生产过磅系统恢复正常,采坑排洪泵在雨势加大之前正常启动,生产防汛工作恢复正常。

 

仔细巡查保尾矿库安全

 

“轰隆隆……”8月12日15时30分,乌云密布,在柏泉铁矿韩家西沟尾矿库的西南方向传来了阵阵雷鸣,不到5分钟,大雨倾盆,尾矿库班6名应急抢险小分队队员已经整装待发。“胡维春和姚丙华从初级坝开始往上巡视,每期子坝都不要错过,及时处理积水点;董树成和赵福明从坝顶北侧开始往下巡视,如果发现截洪沟里有石块及时清理干净;我和曹通成去7#排水塔检查塔孔。”队长于宝林快速进行了分工,每人拿着铁锨,转眼间就消失在雨幕中。

 

15时45分,雨越下越大,雨水不停地拍打在应急抢险小分队队员的脸颊上,为了保持视线,他们不停地用手擦拭着脸上的雨水。“姚丙华,前面有两处积水,咱俩每人处理一处,尽快把水引至排水沟,如果汇水量越来越大,造成拉沟,后果不堪设想。”在第五期子坝上,胡维春对姚丙华嘱咐说。不一会儿,两人就把积水处理完了。巡坝队员在雨中沿着一期期子坝走了一圈又一圈,处理了一个又一个积水点,并不停的清理排水沟的尾砂、树叶,使雨水能够及时排出。

 

“韩家西沟尾矿库是选一作业区的重大危险源,现在总坝长共1000m,当前仍处于主汛期,防汛形势依然严峻,只有严格落实汛期尾矿库各项管理制度,才能保障尾矿库安全运行和生产稳定顺行。”该作业区作业长范志国信心满满的说。