当前位置: 首页 >基层工作 >

井陉县推进矿山迹地生态修复

发布时间:2020-07-17 17:40:39   浏览量:   发布者:hangye



     井陉县自然资源和规划局结合“三创四建”工作,紧紧围绕“大力推进高质量发展区域经济布局”开展专题“问计”,突出“实、准、稳”,为绿水青山工作奠定了坚实的基础。

实地勘查每一个矿山迹地。利用45天时间,实施“5+2”工作模式,有脚步实地丈量了17个乡(镇)131个村221处矿山迹地项目,同时采用无人机测量和工程地质测绘相结合的工作方法对全县221处矿山迹地进行了野外勘查,充分掌握各矿山迹地地质环境破坏特征,为生态修复提供了科学的数据支撑。

准确制定一矿一策方案,依据“生态打底、统筹协调,因地制宜、一矿一策,分区分期、科学布局”的原则,宜农则农、宜建则建、宜林则林、宜草则草;结合井陉县矿山现状和国土空间规划,提出了建设用地模式、农业用地模式、生态复绿模式等3种矿山环境治理模式,划分了开发建设区、城镇建设区、生态农业区和综合治理区等4个治理分区,为精准实施生态修复提供了技术支撑。

稳步推进每一个项目实施,依据任务来源不同,分步推进2019年度中央任务、2020年度中央任务、2020年度省厅任务、2021年度省厅任务和自定治理任务的可研立项、招投标、勘查设计、施工等环节,为稳步推进生态修复提供了保障支撑。