当前位置: 首页 >基层工作 >

河北秦皇岛开发区:昔日废弃矿山 今日“金字招牌”

发布时间:2020-04-16 15:11:40   浏览量:   发布者:hangye


河北省秦皇岛开发区通过生态修复,将昔日采石场遗留下的城市“疮疤”改造成山美水美、特色鲜明的生态景观,并强化日常监管、严格企业准入、全面实现清洁生产,不仅让环境变美,还为区域经济发展增添了强劲动力。

“每天至少走2万步,来回2个小时。”作为村干部,又是戴河支流的村级河长,秦皇岛开发区小米河头村党支部书记高俊平告诉记者,他天天要到依河而建的戴河生态园里走两圈,看看有没有垃圾,瞧瞧有没有污水入河……

“戴河的变化太大了,以前就是一汪臭水,河岸没有任何植物,人人都不愿走近。可现在,不仅本地人愿意来,还成了外地游客的打卡地。”高俊平说。

2018年夏季,以“山海港城·绿色梦想”为主题的河北省第二届园林博览会在栖云山东麓举行,一个精品荟萃、山美水美、特色鲜明的现代园博园展现了开发区人的勤劳和智慧,成为秦皇岛打造生态景观的亮丽名片。

而就在此前一年,这处海拔200余米的石头山还是一处乱石裸露、垃圾遍地的大型采石场。

据秦皇岛市民张凤兰说,这个区域是秦皇岛市建设的采石区,经年累月的挖掘形成了大大小小的矿坑近百个,水土流失严重,远远望去就像几道城市的大“疮疤”。

2017年7月,秦皇岛开发区启动栖云山生态修复工程,通过山体矿坑修复、植被景观营造,打造集生态美、生活美、生产美的秦皇岛最美景观第一山。短短一年,矿山变绿山,目前秦皇岛开发区已建成开放广场、翔园生态园、戴河生态园等园林景观。全区建成园林绿地种植面积1.2万多亩,公园绿地面积4025亩,比10年前增加了15倍,绿化覆盖率达40.02%,绿地率达38%,人均公园绿地面积14.7平方米。

2011年以来,秦皇岛开发区对废弃的戴河深河段进行全方位改造,先后建成深河核心区、深河二期景观带、非景观连接段等工程,总长约9.3公里,面积约185.2公顷,形成“一带五公园十八大景点”的总体格局,建成集防洪、蓄水、生态、景观功能于一体的戴河生态园。

2018年,秦皇岛开发区再次发力,从源头下手,充分发挥“河长制”“湾长制”“湖长制”工作机制作用,强化网格化管理,实施分片负责,进行严格的日常监管。同时,还制定了“一河一策”方案,对区内河流水质环境进行有针对性的提升改善,通过前后共13亿元的资金投入,戴河区域生态再度提升,不仅两岸风景如画,且园区河段区水质稳定于地表水3类标准,并荣获河北省“人居环境范例奖”。

如今,优美的生态环境已成为秦皇岛开发区招商引资的金字招牌。美国通用电气、美国ADM、中国中信集团有限公司、中国船舶重工、新加坡丰益国际、美国甲骨文公司等一批世界500强企业和产业龙头企业的投资项目纷纷落户,给区域经济发展增添了强劲动力。