_ 对采用充填开采方式的矿山,资源税减征50% - 产业政策 - 河北省冶金矿山管理办公室欢迎您!
当前位置: 首页 >行业监管 > 产业政策 >

对采用充填开采方式的矿山,资源税减征50%

发布时间:2020-04-26 10:26:32   浏览量:   发布者:hangye



    由于矿业固废环境污染与生态破坏问题严重,尾矿自然而然就成为各地环保督查的热点问题之一,还引起了国家高度关注,而且有关部门将治理固废污染作为矿业行业环境保护的首要任务。

 

    近年来,国务院等有关部门印发的一系列文件鼓励矿山企业治理尾矿。

 

    2016年5月,财政部、国家税务总局印发的《关于全面推进资源税改革的通知》指出,对符合条件的采用充填开采方式采出的矿产资源,资源税减征50%。

 

    2017年5月,国土资源部、财政部等六部委联合印发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,指出要加快绿色矿山建设进程。相关有色金属、非金属、黄金、煤炭、冶金等行业的绿色矿山建设要求中,均提出地下矿山鼓励优先采用充填采矿方法,鼓励大中型矿山尾矿井下充填等要求。

 

    2018年1月1日实施的《中华人民共和国环境保护税法》要求,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位,应当缴纳环境保护税,每排放一吨尾矿需缴纳15元的环保税。

 

    从这些政策文件中不难看出,国家对于尾矿的治理力度,与传统的尾矿处理方式相比,充填采矿方法在政策中多次被提起,可见国家对这种方式的重视程度。

 

    近几年国内逐渐兴起一项新的尾矿处置工艺,尾矿干排充填采空区技术。与我国传统处理尾矿的方式,修建尾矿库、废石排土场和矸石堆场用以堆存矿业固废相比,解决了传统尾矿排放尾砂,造成的环境污染、存在的安全隐患和占用大量土地的问题。这种干式排放,不仅可以节省传统尾矿库的建设费用和常规维护费用,还可以使自流回水充分利用,大大节省占地面积,消除尾矿库的安全隐患。最重要的是,这种采矿方式投资少,效益大。