_ 工信部20项措施推动工业互联网加快发展 - 产业政策 - 河北省冶金矿山管理办公室欢迎您!
当前位置: 首页 >行业监管 > 产业政策 >

工信部20项措施推动工业互联网加快发展

发布时间:2020-04-10 09:32:34   浏览量:   发布者:hangye

工业和信息化部近日印发《关于推动工业互联网加快发展的通知》(以下简称《通知》),提出加快新型基础设施建设、加快拓展融合创新应用、加快健全安全保障体系、加快壮大创新发展动能、加快完善产业生态布局和加大政策支持力度等6方面20项措施。

在加快新型基础设施建设方面,《通知》提出,一是改造升级工业互联网内外网络。推动基础电信企业建设覆盖全国所有地市的高质量外网,鼓励工业企业升级改造工业互联网内网,鼓励各地组织1~3家工业企业与基础电信企业深度对接合作,打造高质量园区网络,引领5G技术在垂直行业的融合创新。二是增强完善工业互联网标识体系。出台工业互联网标识解析管理办法。增强5大顶级节点功能,启动南京、贵阳两大灾备节点工程建设。三是提升工业互联网平台核心能力。引导平台增强5G、人工智能、区块链、增强现实/虚拟现实等新技术支撑能力,强化设计、生产、运维、管理等全流程数字化功能集成。四是建设工业互联网大数据中心。加快国家工业互联网大数据中心建设,鼓励各地建设工业互联网大数据分中心。
   在加快拓展融合创新应用方面,《通知》提出,一是积极利用工业互联网促进复工复产。充分发挥工业互联网全要素、全产业链、全价值链的连接优势,鼓励各地工业和信息化主管部门、各企业利用工业互联网实现信息、技术、产能、订单共享,实现跨地域、跨行业资源的精准配置与高效对接。二是深化工业互联网行业应用。鼓励各地结合优势产业,加强工业互联网在装备、机械、汽车、能源、电子、冶金、石化、矿业等国民经济重点行业的融合创新。三是促进企业上云上平台。推动企业加快工业设备联网上云、业务系统云化迁移。加快各类场景云化软件的开发和应用,加大中小企业数字化工具普及力度,降低企业数字化门槛,加快数字化转型进程。四是加快工业互联网试点示范推广普及。遴选100个左右工业互联网试点示范项目。
   在加快健全安全保障体系方面,《通知》提出,一是建立企业分级安全管理制度。出台工业互联网企业网络安全分类分级指南。二是完善安全技术监测体系。扩大国家平台监测范围,继续建设完善省级安全平台。三是健全安全工作机制。完善企业安全信息通报处置和检查检测机制。四是加强安全技术产品创新。鼓励企业创新安全产品和方案设计,遴选10个以上典型产品或最佳实践。
   在加快壮大创新发展动能方面,《通知》提出,一是加快工业互联网创新发展工程建设。加快在建项目建设进度,加大新建项目开工力度。二是深入实施“5G﹢工业互联网”512工程。三是增强关键技术产品供给能力。鼓励相关单位在时间敏感网络、边缘计算、工业智能等领域加快技术攻关。
   在加快完善产业生态布局方面,《通知》提出,一是促进工业互联网区域协同发展。鼓励各地结合区域特色和产业优势。二是增强工业互联网产业集群能力。引导工业互联网产业示范基地进一步聚焦主业,培育引进工业互联网龙头企业,培育具有区域优势的工业互联网产业集群。三是高水平组织产业活动。统筹协调各地差异化开展工业互联网相关活动。
   在加大政策支持力度方面,《通知》提出,一是提升要素保障水平。鼓励各地将工业互联网企业纳入本地出台的战疫情、支持复工复产的政策支持范围。二是开展产业监测评估。建设工业互联网运行监测平台,构建运行监测体系。建立工业互联网评估体系,定期评估发展成效,发布工业互联网发展指数。