_ 22项竖井施工作业安全操作规程 - 安全生产 - 河北省冶金矿山管理办公室欢迎您!
当前位置: 首页 >行业监管 > 安全生产 >

22项竖井施工作业安全操作规程

发布时间:2020-05-18 09:24:00   浏览量:   发布者:hangye


为了保证竖井的安全施工,施工队进行挖掘作业时,应做到:

 

一、挖掘机选位必须得当,在确保挖掘机不倾覆的情况方可进行挖掘作业。

 

二、挖掘机铲斗下掘及上扬要熟悉周边环境,确保不挖、碰、刮电缆及其他设施。

 

三、挖掘部分要保证边坡角不大于37°

 

竖井下掘时应做到:

一、凿岩爆破工严格按照爆破作业规程施工,必须设置警戒线,并在井口确保安全距离的前提下引爆。

 

二、竖井下掘前10米时,凿岩爆破时应做到多打眼,少装药,并在上面做好防护层,以保证对地表建筑物的最小冲击。

 

三、竖井每下掘4米打一临时梯子吊挂孔,并安装临时施工的金属梯子。

 

四、必须由经验丰富的卷扬机工(主、副司机)操作,发现绳摆等异常情况,立即停车,查明原因后方可继续操作。

 

五、井筒内每个作业地点,应设有独立的声、光信号系统和通风装置,井口应设专职信号工,整个信号系统,应由井口信号工与卷扬机房和井筒工作面联系。

 

六、井帽部分必须将浮石排净,并在每班爆破后重新排查一次。

 

七、当用吊筒提升时,井帽部分应安装好过卷装置,悬挂吊筒的钢丝绳应设稳绳装置及滑离钩。吊筒的上方应设坚固的保护伞。

 

八、提升司机实行双监护,提升司机必须持证上岗,提升控制室内必须装备电视监控系统,且图像清晰;同时要配齐人员,做到一人操作一人监护,严禁疲劳操作。

 

九、摘挂钩头实行双监控,一人摘挂钩头,操作完检查符合要求后,另一个人复查,确认无误后方可进入下一道工序。

 

十、吊挂检查做到双把关,由技术素质好,业务能力强,能履行安全检查职责的人员对提升吊挂系统进行检查和复查。

 

十一、严禁使用底开式吊罐。

 

十二、稳车制动系统完好可靠,稳车安装完毕后必须检查安全闸的可靠性。

 

十三、吊盘采取双层吊盘作业。

 

十四、吊盘要根据工作的深度情况适时移动,要求距工作面保持在30米左右。

 

十五、井口设严密可靠的井口盖和能自动启闭的井盖门。

 

十六、卸渣装置要严密,不许漏渣。

 

十七、风、水、电等管线吊挂要牢固。

 

十八、井口及井下用电设备应在井口设漏电保护器。

 

十九、通风设施要架设到位,必须确保在通风良好的情况下方准作业。

 

二十、提升人员一次不得超过2人,并系好安全带。

 

二十一、吊桶内岩渣不能装满,应低于桶口边缘0.1米以上。

 

二十二、装入桶内的长物件必须牢固绑在吊桶梁上。