_ 采掘作业面安全操作规程 - 安全生产 - 河北省冶金矿山管理办公室欢迎您!
当前位置: 首页 >行业监管 > 安全生产 >

采掘作业面安全操作规程

发布时间:2020-05-13 10:36:10   浏览量:   发布者:hangye



    一、掘进

 

    (一)、掘进作业安全规程

 

    1、所有掘进工程必须有设计,施工单位必须严格按设计要求进行施工, 杜绝无设计的口头协议工程。

 

    2、工程设计和施工通知单,必须包括地质概况,施工目的、施工单位,施工要求和安全措施等内容。重大工程必须编写安全专篇,安全措施必须认真、详细、具体。

 

    3、工程设计必须经相关部门审查、签字、报施工单位、分管副矿长、安全部,生技部存档案备查。

 

    4、施工单位在接到设计后,必须认真安排,并向凿岩工、扒装工讲明技术要求和安全要求,并到现场进行安排。

 

    5、作业前,首先检查作业区域的安全状况,有不安全因素必须首先进行处理,否则不得作业,主要应详细检查作业场所的地质情况、浮石处理情况、支护情况、管、线路架设情况、通风情况等。

 

    6、凿岩工应严格按设计布眼、装药,破碎地段,顶板、边邦应实施光面爆破,以减少岩体的破坏,增加安全强度,掘进面最佳顶板为三心拱型。

 

    7、凿岩工作业严禁打干眼,严禁明火单点炮,严禁打残眼和带盲炮作业,严禁边凿岩边装药。

 

    8、掘进面凿岩工必须严格遵守爆破安全规程和岗位安全操作规程,严禁违章作业,放炮时必须通知相邻作业 面,并按规定设好警戒,确认无误后,方可撤除警戒。

 

    9、爆破工放炮后,必须做到人走灯灭。

 

    10、扒装工进入作业面前,必须首先接好照明,检查作业面通风情况,严禁冒险作业;进入作业面的扒装工严禁干式扒装。

 

    11、扒装工必须进行排险和敲邦问顶,排险时必须双人作业,一人照明监护,一人排险,严禁单人排险。排险时必须选择安全地点,严禁带浮石作业。

 

    12、作业面必须排净浮石,并按规定清挖水沟。作业结束后,必须清理好作业面的卫生,并做到人走灯灭。

 

    13、需要支护地点,必须及时通知支护工进行支护。

 

    14、掘进面严禁使用高压风进行通风,所设局扇必须管好、用好。

 

    15、掘进面必须及时打好风、水、管线路眼,并吊挂整齐。

 

    16.、天井掘进时必须架设安全作业平台,作业人员必须系好保险带。

 

    (二)、掘进工程管理标准

 

    1、巷道工程的推进要落实支护措施,对破碎地段及时采用木质、锚索、锚杆、锚网、喷浆及钢架等支护手段加以维护,确保施工工程的安全系数。

 

    2、天井掘进至7m时应架设安全作业平台,安全作业平台距天井工作面不应超过2.5m;人行、溜渣间必须分开。

 

    3、工作面照明良好,灯线架设规范,灯泡功率100W,灯距不大于15米,无明线头,严禁乱拉乱挂。

 

    4、各种电缆、风水管的架设符合要求,禁止电缆与风水管混架,电缆不得置于水中(尤其接头处);停车后电缆应及时盘起。

 

    5、贯通工程必须在贯通前(不小于10米)通知有关人员,并设置警戒;当两个相贯通工作面相距15米时,其中一个工作面必须停止作业。

 

    6、四大工种人员劳保用品穿戴齐全,按规范作业。

 

    7、爆破物品的临时存放及使用均符合安全技术操作规程。

 

    8、溜井防坠落措施到位,格筛、护栏、标志、照明设置齐全。护栏高度1.05—1.2M(特殊地段加高),网格不大于38×50CM2,格筛两平行轨中心线距离不超过40CM,焊接牢固。

 

    9、电气焊等设备按技术操作规程使用,防护措施要及时到位,劳保用品佩戴齐全。

 

    二、硐室作业安全规程

 

    1、所有掘进工程必须有设计,施工单位必须严格按设计要求进行施工, 杜绝无设计的口头协议工程。

 

    2、工程设计和施工通知单,必须包括地质概况,施工目的、施工单位,施工要求和安全措施等内容。重大工程必须编写安全专篇,安全措施必须认真、详细、具体。

 

    3、工程设计必须经相关部门审查、签字、报施工单位、分管副矿长、安全部,生技部存档案备查。

 

    4、施工单位在接到设计后,必须认真安排,并向凿岩工、扒装工讲明技术要求和安全要求,并到现场进行安排。

 

    5、凿岩工应严格按设计布眼、装药,破碎地段,顶板、边邦应实施光面爆破,以减少岩体的破坏,增加安全强度,掘进面最佳顶板为三心拱型。

 

    6、凿岩工作业严禁打干眼,严禁明火单点炮,严禁打残眼和带盲炮作业,严禁边凿岩边装药。

 

    7、落实控制爆破护顶技术,保证工程质量,顶板平整成拱形,无浮石,严禁带浮石作业。

 

    8、扒装工、排险支护工进入硐室后,必须先布好照明,灯距不得超过8米,灯泡功率100W,灯线不得有明线头,不得违规架设。检查通风情况和顶底板情况,不允许冒险作业。作业前,先排险(硐室排险工具配备齐全(一长、一短)且质量符合标准)。禁止带险情和干式扒装,禁止单人作业和单人排险。

 

    9、排险支护工对破碎地段或排不下来的浮石,必须做好记号,需爆破和打锚杆的,必须通知凿岩工及时打眼,安设锚杆或爆破。局部需进行木支护的,必须立即进行支护,并保证牢固可靠。危险区域应设置警示标志或进行封堵。

 

    10、作业人员必须按规定的路线进出作业面,并带好个人照明工具,严禁在作业面休息。作业过程中发现异常,应立即撤离到安全地点,并向车间有关领导汇报。

 

    11、加强支护管理,视现场情况确定合理的支护方案,确保安全可靠。

 

    三、采场作业安全规程:

 

    1、采场必须有两个以上安全出口,并连通上、下中段巷道,安全出口的支护必须坚固,并设有梯子,顺路人行井,通风井必须畅通,通上中段天井必须有梯子和大绳。

 

    2、采场中有良好的照明。

 

    3、在工程施工时,必须先进行人行井及其联络道施工,以便创造良好的通风条件,采用脉内布置顺路人行井时,严禁整个分层一次爆破落矿。

 

    4、对采场顶板进行光面爆破,炮眼布置均匀,保证顶板平整。

 

    5、采场控顶高度不超3米,顶板管理人员加强工作责任心,及时排险顶板浮石。

 

    6、严格按设计和现场指挥施工。

 

    7、严禁人员从炮头处进入采场。

 

    8、对不稳定地段要及时采取木支护、锚杆支护、锚杆网联合支护。

 

    9、围岩松软不稳定的回采作业面,采准、切割巷道须采取支护措施。

 

    10、作业人员在每次进入采场作业前,必须事先处理顶板和两帮浮石,确认安全后方准进行回采作业,作业中发现冒顶预兆,应马上停止作业处理,发现大冒顶征兆,立即通知作业人员撤离现场并及时上报。

 

    11、掘进作业面和通风不良的采场,必须安装好局部通风设备,局扇有完善的保护装置。

 

    12、凿岩必须采取湿式作业,凿岩机的最小供风量,应满足凿岩除尘的要求。

    13、防尘工作人员必须佩戴防尘口罩、安全背甲等劳保用品。

 

    14、作业人员在采场作业时,要注意观察采场内矿岩的变化,发现安全问题立即撤离作业现场。

 

    15、在每分层采矿与上层联络道接近透位置,必须将一层联络道贯通,以防下口堵塞。人行井必须保持畅通。

 

    四、天井(溜井)施工安全作业规程:

 

    1、作业面必须有良好的照明,照明应采用36伏的安全电压,线路绝缘要保护良好。

 

    2、作业人员必须佩带好劳动防护用品及个人照明工具。

 

    3、天井、溜井采用普通法掘进时,应架设工作平台,掘进高度超过7m时,应设有梯子间等设施。

 

    4、架设的顺行梯子,必须安装牢固,作业人员必须系好安全带、安全绳,并固定牢固。

 

    5、凿岩前,必须确定作业面通风良好后,方可到达工作面,并将邦壁撤底排查浮石。

 

    6、爆破作业必须采用电起爆器,人员到达安全地点后,方可爆破。

 

    7、当天井、溜井、掘进到距上部7~10m时,测量人员应给出贯通位置,下达“贯通通知书”,同时作业人员必须在爆破前设好警戒。