_ 河北省冶金矿山管理办公室关于立即开展安全生产大检查全面排查治理安全生产隐患的紧急通知 冀冶矿〔2019〕7号 - 安全生产 - 河北省冶金矿山管理办公室欢迎您!
当前位置: 首页 >行业监管 > 安全生产 >

河北省冶金矿山管理办公室关于立即开展安全生产大检查全面排查治理安全生产隐患的紧急通知 冀冶矿〔2019〕7号

发布时间:2019-03-05 12:37:43   浏览量:   发布者:hangye

各市冶金矿山行政主管部门、国有矿山企业

省政府225召开安全生产电视电话会议,许勤省长、赵一德副书记、袁桐利常务副省长、李谦副省长出席并讲话。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明在227全国“两会”期间就安全防范工作召开视频会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志重要批示要求,紧紧围绕防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故,深刻汲取近期事故教训,以最高标准、最严措施全力抓好安全防范工作,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境。

为贯彻落实全国和全省安全生产视频会议精神,现就做好“两会”期间我省冶金矿山安全生产工作提出以下要求,请结合当地实际,抓好贯彻落实。

一、切实提高政治站位

全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,今年又是新中国成立70周年,做好期间的安全生产工作意义重大,各冶金矿山行政主管部门、国有矿山企业要认真落实上级有关安全生产的指示、会议、文件精神,精心部署,落实责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,认真开展安全生产隐患排查,管理部门要负起责任,组织力量深入企业督导落实。确保全国“两会”期间不发生重特大生产安全事故。

二、全面落实安全监管责任

各冶金矿山行政主管部门、国有矿山企业一把手作为安全生产第一责任人,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实落实安全生产监管责任,认真抓好分管范围内的安全生产工作。要把安全生产工作列入重要议事日程,亲力亲为,要把部署的各项工作责任到人,任务到岗,切实做到各项安全生产工作有人抓、有人管、管到位。

三、突出重点做好隐患排查

各级冶金矿山行政主管部门和国有矿山企业要迅速对安全生产工作进行安排部署,结合本地、本企业实际情况做好隐患排查工作,要组织力量对重点隐患区、隐患部位和管理的薄弱环节进行彻底排查,对排查过程中发现的隐患要立即组织整改。除加强对井下矿山、尾矿库、排土场边坡等重点生产领域和生产设施的检查外,还要加强危险化学品、炸药的使用管理,对涉及到危险化学品、炸药存放、使用的矿山企业进行重点检查,指导他们做好危险化学品、炸药的储存、使用和废弃,确保在危险化学品和炸药管理上不出一点纰漏,与此同时也要加强对办公场所的安全隐患排查工作,对电器设备、线路、消防器械、门窗等部位进行认真排查,对老旧、老化设备进行维护和更换,对财务、资料、档案等重要资料要入柜上锁,确保不留隐患。

四、完善制度,做好应急值守

各地要结合当地冶金矿山行业实际,积极完善各项应急预案,确保能够做到应急响应快速、指挥保障有力、处置行动高效,最大限度避免和减少突发事件带来的损失。同时要严格落实 “两会”期间24小时值班制度和领导到岗带班制度,加强工作协调,及时掌握安全生产动态,保障信息畅通。确保一旦发生突发事件,能立即组织力量进行抢险和处置,并按照规定程序及时上报。

 

                              201935